賭博者家人的分享

陳先生(化名)的分享

我有六至七年沒有睡得好,每晚睡一個小時就醒,看了兩次西醫也不明白原因,醫生說可能是工作壓力。但我不用上班的日子也是如此失眠。直至來中心求助,把我對太太賭錢的困擾說出來後,感到釋放了。在接受中心輔導後,我改變了想法,明白要先搞好自己才可以幫助太太,現在我已沒有失眠,七年來第一次睡得好,中心幫助了我很多。
陳先生(化名)
2011年3月7日


少霞(化名)的分享

致黃先生:
你好,我是少霞(化名)。我今次寫信給你,是多謝你對我們一家人的輔導和你付出很多精神時間和愛心,來幫助我們一家有和諧的氣氛。現在我一家多了傾談的時間,你又幫我兒子戒賭,到今天兒子沒有再賭是一件很好的事,全賴你的輔導,並和兒子傾談,令到兒子很樂意同你傾。你是兒子的傾心事的朋友,而我和你傾談的時候,我的情緒都得到舒緩,如今的心情好好多,原來人到底谷的時候,尋不到出路,真感謝神賜給黃先生這位天使來幫我,不致於做出儍事,黃先生,我全家人真的再次感激你對我們的愛和關心,盼望神能永遠給你有好的身體和有幸福家庭,延續你的愛心和無私奉獻的精神,能給每一個求助的家庭得到美滿幸福快樂!
少霞(化名)一家上
2011年2月27日


致溫姑娘:
你好,我是少霞(化名),我記得第一次參加家庭小組的時候,我的情緒很激動,你見我很不開心,就提議我去看醫生,我聽了你的意見去看醫生。醫生開了情緒藥給我,吃了之後,情緒好了一些。很多謝黃先生的輔導,我的情緒已經好了很多,不須再食藥。真是再次感激你對我的關心。我先生每次參加你中心的家庭小組。他每次回來都很開心並和我傾談每次的內容,他對我說要盡力改變自己,盡力去關心兒子,我覺得他真的改變很多,他很主動和兒子傾談,主動做家務。真是感激你和小組的成員,能令到我先生改變,我現在很開心。我的兒子沒有賭,家庭得到和諧,最後盼望神永遠能給你有好的身體和幸福家庭,延續你的愛心和無私奉獻的精神,能給每一個求助的家庭成員得到永遠的幸福和快樂!
少霞(化名)一家上
2011年2月27日


何小姐(化名)的分享

我參加路德會青亮中心的家人小組,認識了多位同路人,他們同是家中有至親是賭徒,曾欠下不少賭債,弄到家無寧日,身心疲累。小組中,大家可盡情傾訴心事,交流意見及心得,眼看有些初見朋友,面帶愁容,心有千千結,但經過數次聚會後,明顯地見到她變了,面上有了笑容,自信心也增強了,雖然家人賭債也許未還清,亦未知親人是否已完全戒賭,但初步有改善,這些應感謝溫姑娘指導及關懷,總有一天我們可重過新生活,在此我祝願各位朋友︰ 明天會更好。一齊努力吧!
何小姐(化名)
2010年9月18日


李姨(化名)的分享


之前家裡有人賭錢很苦惱憂心、擔憂、無助,知道有戒賭熱線之後有人傾訴幫忙,心情好了,使自己有勇氣面對困難。
李姨(化名)
2010年 9月18日


謝太(化名)的分享


不知不覺在路德會青亮中心接受輔導服務已有一段時間,在這段日子裡,我與丈夫都改變很多,生活比以前開心“好多好多”。
還記得我們來到青亮中心的第一天,當時我的心情很矛盾。因為在那刻我才知道丈夫一直隱瞞我賭錢,而且賭債不是我之前所知的數目,這一點令我很生氣。而令我安慰的是他誠實地告訴我,他也想戒賭,所以第一天我已覺得來青亮中心是正確的。
之後我們不同時期來到這裡,我看見丈夫整個人都不同了,他開心了很多,會主動跟我聊天,主動與囡囡玩,對任何事都積極了。以前的他無論是在夜半起床還是一早上班前,還是在街中走著都是打電話聽賽果。他的心永遠還是向著馬會的,現在這些現象暫時不存在。
我最初不懂得自己不開心原因,現在我明白我不開心是因為丈夫賭錢,我的心情也隨之解開了。現在明白到要將這些痛苦釋放出來。凡事都要有自信,做到令我丈夫回到家中有一種安樂窩的感覺。堅信青亮中心“四不”︰不離、不棄、不借、不還。我也明白到戒賭不是一時三刻可以做得到的,我會永遠支持我丈夫。
最後,我要感謝青亮中心,特別是溫姑娘,還有周姑娘、陳姑娘,還有照顧過我囡囡的朋友們。
謝太(化名)
2010年9月18日


林太太(化名)的分享

你好,我是林太太(化名),有丈夫和一對兒女。丈夫對家很有責任感,子女很愛我,我很愛這個家,一直以來在親戚和朋友都感到我家是幸福家庭,我是最幸福的女人。

問題發生在幾年前,兒子會考成績未如理想,朋友提議不如往外國升學,我們也認為這是一條最好的出路,誰也没想到惡夢開始了。從小到大,兒子的起居飲食,事無大小,都是由我及丈夫照顧。大小問題都是我們幫他解決,試問他到了澳洲,一個人怎樣適應呢! 他認識了許多他當時認為是好朋友,教他到賭場賭錢。由於他不善理財,洗大了,不敢告訴我們,怕我會傷心,想借賭錢改善債務,免得我傷心。最慘!他贏了許多錢,令他解決不了的時候,便到賭場碰運氣,贏了到處吃喝玩樂,輸了到處借錢,欠債纍纍。結果常常說謊,一個大話蓋一個大話,一次又一次叫我們救他,結果將我們手上的現金洗到七七八八,丈夫把物業一次又一次加按,終於我們無辦法,到澳洲把他帶回來。

回港後讀書成績又不理想,又再認識了許多壞朋友,無心機讀書之餘又欠債纍纍,跟朋友往澳門賭錢。八個月前,還獨自往澳門,輸了許多錢,被人押回來,問我們要錢,又廿幾萬,當時我感到無助崩潰。正當我不知所措,不知怎算好時,電視的廣告有人把錢不斷拋錢下海,我深深感到和我家狀況一樣。

我拿起電話聯絡到路德會青亮中心,認識了中心輔導員温姑娘和臨床心理學博士生王先生,得到他們真誠幫助,我好像從黑洞中找到曙光,我對自己說,放下往日報喜不報憂,要面子的態度,我知道這樣才可幫到這個家。起初兒子和丈夫想因令我安心才接觸路德會青亮中心,現在他們的態度跟我一樣,努力為家改變。真神奇!他們找出兒子在八、九歲時,已出現問題。我本來以為自己和丈夫溝通無問題,但被温姑娘發現我們並不同步!父子溝通又出現問題,就是温姑娘的一句話,只要我們改善,將來會看到一棵滿佈果實的樹。就是為了見到這棵樹,首先要改變我自己,對自己好,把自己心情變得平和,丈夫也努力配合,跟兒子相處大大改善了。

王先生對兒子的教導,令兒子改變了許多,全家人都開始感到向上而行,有盼望、有理想。我明白改好是漫長的事,並非一朝一夕做得到,但兒子開始會為未來擔心,感到他開始會為慳錢而努力,一家人的關愛令我感到安穩。丈夫和兒子溝通一天比一天進步,從前無助的我,全靠兩位的幫助,如果没有你們的幫忙,我這個家不知會變成怎樣,感謝路德會青亮中心這個機構,認識了你們兩位,是我家的福氣,及時幫助我的家,我相信是主的安排,衷心感激!

2010年7月


陳先生(化名)的分享


本年初某日的晚上,我的兒子被大耳窿從澳門帶回香港,並要即時償還二十多萬圓賭債,當時我十分害怕,無助、恐懼、情緒十分不穩定。他只是一個二十二歲的小孩,怎麼會染上賭癮,成為賭徒。我們的家好像什麼也沒有了,沒有明天,沒有希望,像是世界末日。

過了數天的冷靜期,太太跟我說,我們要找專家幫助及協助我的兒子戒賭。她在報張上找到戒賭熱線,由熱線中得知路德會青亮中心,我們便打電話給中心要求協助。而我們也非常幸運,中心願意接受我們的個案,而我的兒子也願意接受戒賭療程。當他第一次見輔導回家後,他的情緒已開始穩定下來,人也好了好多。經過數個月的治療及輔導,他已沒有去賭錢了,人也積極了,他更希望可以完成MBA 課程,多謝路德會青亮中心。

及後、太太也見輔導,輔導員教她應該要對自己好一點,教她如何減壓及給她情緒及精神上的輔導,她也即時好了很多,她好像在大海中找到船兒,晚上可以安睡,精神好多了,情緒及心情也好多了,自信心也回來了。她跟我說我們的家是有希望的。感謝路德會青亮中心。

再過數週,我也去見輔導,輔導員也教我應該要對自己好一點及如何減壓,得到她的悉心指導、心理輔導及細心指引下,我的心情即時平靜了。再者,輔導員也告訴我,我的兒子不是賭徒,只是一個迷途及心智只得九歲大而年齢二十二歲的小孩,一時間想不通,才會去賭博。經過數月的輔導,現在我的兒子的心智已成長到十多歲,希望他的心智盡快可與年齡同步。現在我的心情、情緒及思維也清楚了很多,由死胡同裡走出來。感激路德會青亮中心。

我跟太太每兩星期便參加賭徒家人小組,得知很多家庭也給賭博害得十分之慘,賭博害人之深、深如大海,豈能用尺量度,家有一賭徒、全家受苦。我們一家是比較幸運的了,因我們有路德會青亮中心的協助及輔導,事情未到最壞,便得到治療,希望可以及早修正。

現在我們一家人正在成長、學習相處及處於適應期。希望我、太太及兒子可以慢慢成長,兒子可以升學,太太可以開開心心生活,我自己可於數年內退休。我真的非常感謝路德會青亮中心及其輔導員,沒有你們,我的一家也不知怎樣生活下去,無言感激。

再一次感謝你們偉大無私的心,無私的愛,感謝路德會青亮中心所有職員,願世上所有賭徒也可盡早戒賭成功。願主祝福你們。

2010年7月


陳太太(化名)的分享

路德會青亮中心温姑娘︰

多謝你在這段日子對我的輔導,我才可以在這段時間建立信心,我現在已經開心好多,誠意多謝你!

陳太太(化名)
2010年7月16日


 
版權所有 © 2017. 路德會青亮中心
最後更新日期 - 2017年 9月24日

  
資助